三年级下册第三单元同步作文: 这就是我
我是一个活泼的小女孩,我有一双修长、灵巧的手。音乐老师曾夸我说:“你这双手太漂亮了,太适合弹钢琴了!”可惜,我天生喜动不喜静,不能长时间坐在椅子上弹钢琴。可是,我也没让双手闲着,我用双手帮过很多人。
“我胳膊不小心摔伤了,今天你能不能替我扫地啊!”同桌可怜巴巴对我说道。我看到同桌红肿的胳膊,实在不忍心他再干活,于是爽快道:“行,今天我替你扫!”放学后,我和其他值日的同学一起扫地,而我显然成了主力军,我挥动灵活的双手,不一会儿就把地扫完了。
“哎呀,这个纸鹤太难叠了......”“就是,就是,美术老师教的这个手工太难了,我学了三遍都没学会!”听着同学们的抱怨,我的手却没停,三下五除二,五只纸鹤便被我叠好了。完成了老师布置的任务后,我大声喊道:“谁不会叠纸鹤?赶紧过来,本姑娘包教包会。”我这边一喊,同学们立刻围了过来,我不厌其烦的一个个挨着教,直到所有同学都学会叠纸鹤为止。
这就是我,乐于助人的我,我觉得帮助别人令我快乐,你经常帮助别人吗?
注释:本次材料出自人教版语文三年级下册第三单元。
二、解析例文
1、开头部分:简介式开头,简单介绍自己的外貌,然后以“我用双手帮过很多人”这句话引出下文。
2、中间部分:用两件小事突出自己乐于助人的品质。
3、结尾部分:总结式结尾,先点题,再总结全文,然后以问句结尾。
展开更多 50 %)