一个酷热的午后,知了在那棵大榕树上不停地叫啊叫,我就像那只知了一样在讲台上讲啊讲,那些知识点将黑板填充的密密麻麻,擦了再写,写了再擦,我的转身讲课,再转身板书就像教室中的那几只电风扇一样遵循着它的规律,循环的工作着……
望一眼教室,有聚精会神听讲的,有伏案认真做笔记的,也不乏趴在课桌上与周公美美会面的……我知道,这是中考前最后一次这般全面的讲解了,我舔了舔极近干裂的嘴唇,望一眼被我早已一饮而尽没有一滴水的空杯子使劲咽了下口水,一边板书一边擦拭额头的汗珠,忍着吧!
忽然,敞开的后门处总是趴着睡觉的男孩不知道什么时候不见了,我在心里叹了口气,真是难为他了,每一节课他就像听天书一样,但碍于父母的压力不得不忍受这样的寂寞,这样的酷热……也许是卫生间了吧!也许是小卖部吃冰棍了吧!没有更多时间去思考这一问题,继续舔舔嘴唇将知识向更深处挖掘。
讲着讲着,男孩手拿一瓶矿泉水竟然从前门进了,拧开瓶盖悄悄放在了讲台上,随后拿起我的空杯子一句话都没有说便出去了。此时的教室,只剩下电风扇旋转的声音,我迫不及待地拿起那瓶水仰头咕咚咕咚地豪饮起来,这哪里还是一瓶普通的矿泉水啊,分明是一股清爽甜腻的泉水,从一个孩子的心田流淌入我的心田,爽爽的感觉一生也忘不掉。
那是个寒风伴着雪粒的课间操。长长的羽绒服将我臃肿的裹在其中,大大的羽绒服帽子罩在头上,来到操场,。远看自己的班级,高高大大的体委正用洪亮的声音喊着:稍息、立正、向前看齐!学生们在他的指挥下如训练有素的士兵竟然在冰天雪地中站成了两排挺拔的白杨。
在学生目光的注视下,我手揣着羽绒服的大兜踱着方步来到了队伍的最前面,看着一个个冻得通红发紫的脸,我狠狠心将羽绒服的帽子拉到了肩上,顷刻间,风夹着雪打在脖颈里,就像鞭子的抽打。
“老师,戴上帽子吧,别感冒了!”足足比我高出一头的体委——那个大男孩轻轻从肩上将羽绒服的帽子给我戴在了头顶,动作和语言的自然让我觉得仿佛是我的至亲至爱。瞬间暖流涌全身,爽爽的。
仔细清点自己二十年的从教生涯,这种爽爽的太多太多,骑上车一声“路上小心”的叮嘱,雨中课间,课代表擎一把花伞的接送,喉咙沙哑时递过来的“金嗓子喉宝”…… 送走一批又批学生,但这些舒爽的感觉却会成为我永久的记忆,更会成为我努力工作,幸福生活的不竭动力。
展开更多 50 %)