以爽为话题的作文:爽朗的笑
提到爽朗,最先想到姥爷那直爽又明朗的笑,总能带动着我一起笑,令人感到舒畅温暖。
记得儿时,姥爷曾在他那辆二八自行车大梁上为我绑上过一个座位,我就坐在那上面,仰起头总能看见姥爷上扬的嘴角。他载着我满村子跑,带我去部队的院子里玩,把我抱下车放在肩上转圈。印象里那是第一次听到姥爷那般爽朗的笑,一边转一边笑,我看着姥爷的满脸欢喜也跟着咯咯笑起来。寂静的院子里不停地回荡着爽朗的笑声。
从此以后,我就特别黏在姥爷走,去哪都想跟着他。记得那次,我看见姥爷走出了门,便连忙跟上去,刚想叫姥爷等我一会儿,脚下一滑便倒了下去。“啊”的一声大叫,姥爷回过头紧跑两步把我从地上扶起来,拍拍身上的尘土,看见我新买的牛仔裤破了个洞,笑着说:“现在不是正流行这样的裤子吗?这下时髦了!”随后是一阵朗朗的笑。望着阳光下姥爷的脸,耳边回想起那熟悉温暖的笑,我也不觉扑哧一声笑出了声。
我越长越大,和姥爷的话却越来越少。几乎很少听到他那爽朗的笑了。他常常独自坐在炕上看电视,偶尔传来笑声,抬头一看竟然有点陌生。再也找不到从前的那种感觉了,反而觉得听着姥爷絮絮叨叨数落不喜欢的节目更自然一些。
细细算来,姥爷今年78岁了,我已长大,他再也不会像从前那样用爽朗的笑逗我开心了。这一年,他明显的老了很多,我知道,接下来的日子就该让我的笑声去感染他,逗他开心了。
已经两个星期没有回老家看他了。真的不知道他最近怎么样,忽然很想现在就去找他,见见他,再听听他那爽朗的笑,那是我童年最美的歌谣啊!
爽李逵
初二六班 刘博宇
水浒所叙一百零八将,李逵便是其中之一。人称“黑旋风”,黑熊般一身粗肉,铁牛似遍体顽皮,外加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系,怒发浑如铁刷,看了给人第一印象便是“爽”。
李逵,天杀星,排梁山第二十二位,梁山布军第五头领,善使两把板斧,最具英雄本色的一个。李逵不仅人看起来爽快,做事更是爽到家。
书中有一回写道,宋江在浔阳楼吟反诗两首被黄文炳发现,将宋江下到死牢,行刑那天,李逵第一个从楼上跳入法场,抡起双斧救人。不顾自己的姓命挽救他人的姓命,有此可见其做事之爽。
李逵除做事爽之外待人也爽。在他初见宋江时,开口就问:“这黑矮子是谁?”在知道是宋江后他倒头就拜;在和宋江、戴宗喝酒时,又伸手去抓二人的鱼吃,为了让宋江吃的新鲜的鱼,李逵不惜与人打架买鱼,可见其待人之豪爽。
还有一回写李逵大闹东京,在返回山寨的中途听说宋江抢占刘太公的女儿,李逵听后十分恼怒,返回山寨后不仅砍倒了杏黄旗还大骂宋江,让他归还人家女儿。后来宋江下山让人辨认,弄清真相后,李逵向宋江负荆请罪,真诚认错。李逵为别人打抱不平,连自己的哥哥都不放过,可见其性格之豪爽。
就是这么一个爽快之人,最后死在了自己最尊敬的哥哥手上。临死之前,他知道实情后也不曾恼火,与宋江合葬在一起。
李逵真乃豪爽之人,令人服令人疼更令人敬!
展开更多 50 %)