其一:兴趣不足。大部分学生提起作文就觉得无聊。但是提起游戏,便觉得很有趣,总能说得头头是道。由此可见,兴趣是学生最好的老师,要想学生写好作文,一定要培养学生写作兴趣。
其二:感觉无内容可写。大部分学生都感觉没有太多写作素材。其实,在生活中,处处留心皆事例。此时,老师一定要多多引导学生,培养他们寻找素材的能力。
其三:学生对写作方法和技巧了解太少。写作文,方法和技巧必不可少。这一点大多老师都知道,但是很少有老师能系统教学生一些写作方法和技巧。
其四:写完往往不修改。没有修改就没有提升,想要写作水平不断提高,必须勤修改。但是很多学生写完作文,便感觉已经完成了任务,不愿修改,这样并不好。
四、总结
通过调查我发现,小学生不会写作文、写不好作文的原因如下:
1.写作兴趣不足,导致不想写,最后演变成不会写。
2.没有善于发现素材的双眼,总是感觉无内容可写,导致自己不会写作文。
3.缺少必要的写作方法和技巧,所以总是写不好作文。
4.因为写完作文后不修改,所以写作水平等不到提升,最终导致写不好作文。
解决方法:
1.教师可利用发表作文、奖励物品等方法激励学生写作。
2.采用活动作文的形式制造素材,或利用“启发式”教学,让学生有内容可写。
3.教师可先学习必要的写作方法和技巧,然后在作文课上,有针对性的教给学生。
4.注重修改,尤其是谋局布篇和遣词造句方面的修改,让学生在修改中提升自己的习作水平。
注释:本次材料出自人教版语文五年级下册第六单元。
(二)例文解析
1.提出问题:提出要调查的问题,写出困惑,表明要调查的想法,引出下文。
2.调查方式:方式较多,选两到三种即可,如:上网搜集资料,询问相关人士,问卷调查等等。
3.调查情况记录和分析:把自己调查的结果,有条理地写出来,主要分析问题产生的原因。书写时,为了让句子通顺、有条理,可用“其一,其二,其三,其四”作为连接词。
4.结论:可分为两部分,第一部分写问题产生的原因,写两到四条即可。第二部分写解决方法,针对问题产生的原因去写即可。
展开更多 50 %)
分享
热门关注
党员干部清明节祭扫活动心得体会(合集三篇)
清明节
清明节缅怀先烈感言简短100字(锦集4篇)
清明节
二年级清明节黑板报简单漂亮2022范文(精选5篇)
清明节
写清明节的古诗范文(精选九篇)
清明节
清明节学生扫墓讲话稿汇编14篇
清明节
清明节出门踏青的注意事项(通用3篇)
清明节
关于清明节总结600字【八篇】
清明节
清明节缅怀先烈的总结(通用5篇)
清明节
2023年清明节议论文汇编4篇
清明节
清明节活动总结简短范文(精选5篇)