从记事开始,这个小屋就包裹着我童年的全部,有笑也有泪。唯有失去才懂得珍惜,唯有经历了才懂得想念。
从很小开始,我就由姥姥来照看,姥姥经营着一间不大的茶叶店,开在店铺比较多的闹区,童年的回忆就萌生于这条小街,这间店。
小街的邻里关系十分和睦,还记着每次我在小街上溜达时,都会得到许多的小零食。这家蒸了牛肉了,给姥姥来送点,那家做了鱼了给我们来送点,每次吃饭都很有口福。
姥姥看着我长大,我看着姥姥变老。
每次清晨,阳光透过窗缝照射到我惺忪迷离的眼上,在阳光的沐浴下轻轻拍醒我的都是姥姥,穿好衣服就下楼去茶叶店。记得铁门是最不好开的,吱吱呀呀的有些生锈,每次都要旁边店铺里的叔叔帮忙拉开。爸妈劝过姥姥好多次了要她换个铁门可她说什么都不换,活像个叛逆的孩子。草草地吃完早饭后茶叶店就开始营业了。先泡上一壶好茶,一倒入热水,茶香四溢,芬芳扑鼻,整个屋子里满是清香。新茶到货首先要做的就是要筛茶叶,把茶叶和茶叶沫子分开来。筛茶叶是我最喜欢的了,把新茶倒在塑料膜上,拿起一个竹编的筛子,将茶叶倒入其中,轻轻地上下筛动,将沫子筛出放到盆里,把茶叶装入箱子中。整个过程是很考验耐心的,筛茶叶时不可太使劲茶叶会筛出来,也不能不用劲要不就达不到效果。将筛出的沫子倒入一个大盆里烧上几壶开水,徐徐倒入盆中,那香气一下子就挥发出来直往你鼻子里钻。空气中弥漫着满满的茶香,湿润的茶香使鼻腔一下子就通了。泡上约莫有十分钟后,就将大部分的水倒出。接下来的步骤就令我每每想起都要流口水了,是的接下来就要包饺子了!
将留有余温的茶叶沫子包入饺子皮中。那时候我用筷子将小面团擀成面皮,姥姥就在一旁包,边包边夸我擀的好。包一会儿我就没耐心了,便嚷嚷着要出去和小伙伴玩,等着回来吃香喷喷的大饺子。
与小伙伴约定好在街旁的杨树下集合,一同玩老鹰捉小鸡,三个字,还有几个顽皮的小男孩爬树,还会因为输赢而争论不休。那饺子一出锅,不用姥姥来叫,香气就冲破重重障碍来到我们身边了,我们疯跑回去吃饺子,姥姥让我给邻居们也送点,每次都会得到不同的肉菜,满载而归。
童年就在这间小屋子里,现在想来还会嘴角上扬。不过童年毕竟是短暂的,现在想来留给我的也只有想念罢了。姥姥也不再那么身强力壮了,白花花的头发,但脸上慈祥的笑容却是一点也没有变。旧街也在几个月前被拆除了,姥姥的茶叶店也早已不经营了,记忆中的茶香怕是再也不会有了,邻居们偶尔会来串串门吃顿饭。一切的一切仿佛变戏法似的消失了。不过幸好,回忆是忘却不掉的。
想念那条街,那间店,那个一去不返的童年。
展开更多 50 %)
分享
热门关注
童年趣事500字精选三篇
童年趣事
五年级小学生童年趣事优秀作文【汇编六篇】
童年趣事
童年趣事小学五年级作文范文(精选三篇)
童年趣事
《童年趣事》五年级作文(锦集4篇)
童年趣事
童年趣事的诗歌(通用4篇)
童年趣事
五年级童年趣事作文集合6篇
童年趣事
童年趣事100个字范文(精选二篇)