今天,下午放学:我刚走出校门没多远。我走到了文章的门口上,我看见齐晓华停在那里,我问齐晓华你的车子怎么了,他说我的车子后轮胎扎了,一会他看见文章骑着车子回来了。齐晓华说用用你的气管子,文章就推着车子进了家。这时候王宗杰、苗世杰、还有苗吉伟来了,齐晓华对着苗世杰说世杰我带着你,你扶着车子。世杰等一会说行吧。然后,他们开始走了,他们还没有走多远,我就大声的说车子被压扁了,王杰说我给你找个地方打气。一会儿,王杰把齐晓华的车子推到了一个老爷爷和老奶奶家,我说老爷爷用用你的气管子,老爷爷说用什么样的气管子,齐晓华说用电动车上的气管子。老爷爷给齐晓华拿来了气管子,齐晓华打了几下:我说齐晓华你用手挤一挤,结果一点点气也没打进去,我说苗世杰你带着王杰,让王杰扶着车子齐晓华骑着王杰的车子一会儿,开始走了我们刚出杨和寺小街。我们走到了王杰的路上王姐看到了她妈妈,就把齐晓华的车子摔了。然后,我们都停了下来,王杰就跳下了车子跑去说妈妈我去玩了他妈妈说早点回来,王杰说知道了。然后,王杰就扶着齐晓华的车子走了,苗世杰带着王杰在道上的两边晃来晃去,一会走到了一位老奶奶家的门口上,我回头一看东边来了一个拖拉机从西边来了一辆面包车,世杰看到了心很急。就赶紧往南边拐一看南边是一条沟没路了,车快靠近了。他又往北边拐,他拐的时候看见一堆石子。就刹闸王杰就摔了出去。我和吉伟就哈哈大笑的回家了。
我们只要花费几分钟的时间浏览一遍,我们就会发现问题。
从优点和缺点两个方面简单总结一下:
优点:错别字少,有标点,病句少,能把一件事说清楚,语文基础还不错。
缺点:
1.标点使用不够准确,比如不会使用引号;
2.语言不简洁或交代不清,功力不够。比如“王姐看到了她妈妈,就把齐晓华的车子摔了。”;
3.用词欠锤炼,不够精彩;
4.选材取舍不当,比如:“王杰就跳下了车子跑去说妈妈我去玩了他妈妈说早点回来,王杰说知道了。”这个句子多余,应该删去或略写;
5.没有重点,胡子眉毛一把抓。
6.没有细节描写,不出彩。
该习作是班上最优秀的学生习作,暴露出很多问题,期待解决。当然,我们由此也可以看出更多学生的劣质作品是何等差距。我们仅仅从最优秀的习作入手来研究距离优秀习作的差距,姑且不说劣质作品。
学生可以欣赏大自然中美丽的景物,一株树有主干,枝叶,还有花朵和果实。如果打个比方,主干就是提纲,枝叶就是内容,花朵就是细节或修辞,而果实就是中心词。孩子们可以欣赏一株大树的美丽,却不能分清习作中的主干,枝叶,花和果实。因为他们还缺少经验,还没有练就一双慧眼。
车子扎了
展开更多 50 %)
分享
热门关注
也无风雨也无晴 —— 读苏轼生平有感
作文评论
纪念刘少奇同志诞辰120周年 心得体会
作文评论
我的好朋友 陈若然
作文评论
我的好朋友“抱猪”
作文评论
我的好朋友“小熊”
作文评论
我的好朋友“小仓”