小时候,爷爷总爱抱着我坐在椅子上,陪我一起读书。(首段点出小时候爷爷陪我读书。)
每当读到一些不懂得诗词句,爷爷就会给我讲诗句的意思。(此句为过度句,引出下文。)
有一次,我读一篇作文,里面有一句话“付出的多,收获的也会多。付出的少,收获的也会少。”于是,我便去请教知识渊博的爷爷,爷爷看完这句话后,给了我两颗花种子,慈祥地说:“这句话需要你自己去体会,你把一颗花种子埋到地下,好好照顾它。再把另一颗花种也埋到地下,你可以不必管它。”“为什么呢?”我疑惑不解地问道,爷爷神秘地笑了笑就走了。(通过写爷爷让我种两颗花种子来悟出一句难懂的话的事,写出爷爷独特的教育方式。)
我按照爷爷的吩咐分别把这两花种子埋在地下,浇上水。每天我放学回到家,都会去给种子浇水,却从未尝给另一颗种子浇过水,过了不久,我看到那颗花种子发芽了,她那蝴蝶似的翅膀上,还有几滴露珠。而另一颗种子虽然发芽了,但病怏怏的,像个生病的小姑娘。(通过对比说明“付出就会有收获”的道理。)
终于,两颗种子都开出了花朵。可爷爷已经去世了,那颗种子开出的花朵好似一个娇滴滴的小姑娘,又好似一个穿着红裙子的仙女。再看另一朵花,又矮又瘦,再加上风吹雨打,那朵花的叶子只剩几片了。(两颗种子都开出了花朵,可爷爷去世了,表达对爷爷的怀念。)
顿时,我恍然大悟,啊!我知道了,我终于知道了,这个道理就像种花一样,我把我玩耍的时间都给这朵花,现在,我收获到了花儿的笑脸。(点明自己长大了,明白爷爷的用心。)
“谢谢您!爷爷,是您让我明白了什么叫付出,什么叫收获,我会像对待花朵那样去对待学习。谢谢!”(结尾表达对爷爷的感谢之情,与题目照应。)
我听懂了这句话
展开更多 50 %)
分享
热门关注
也无风雨也无晴 —— 读苏轼生平有感
作文评论
纪念刘少奇同志诞辰120周年 心得体会
作文评论
我的好朋友 陈若然
作文评论
我的好朋友“抱猪”
作文评论
我的好朋友“小熊”
作文评论
我的好朋友“小仓”