在我的成长历程中,有许多值得高兴的事,要说最令人高兴的,莫过于今年春节到商场写春联了。(点题定位,有这段话,比直接开头叙事要好的多。)
那天早上,我早早地来到书法学校。九点左右,同学们在老师的带领下扛着大旗,从书法班出发,向地下商城走去。一路上,我十分兴奋。过往的路人了解到我们这么小就去写春联,都有点惊讶,有的人甚至跟随着我们一起走要探个究竟。(写了“兴奋”的心情。略写去的过程,详写写春联活动,这是详略得当。)
到了地下商城,哇!买年货的人可真多啊!我们在商场的中心位置摆好桌椅、文房四宝,一切准备就绪,这时参观的人越来越多。我不禁又紧张起来,万一自己写的春联没人要,那多没面子啊!(心情是“紧张”)
都说万事开头难,可老师偏让我开头。我想这是老师对我的信任,于是挥毫泼墨,认真按照老师教的方法用行书写了一副对联。在写的过程中,我就听到有人在小声议论:“这小姑娘写得真不错!”我的信心更足了。写完之后,竟然有很多人抢着要,我十分开心。老师也鼓励我说:“都是因为你开了一个好头,才吸引来这么多人。”听了老师的鼓励,我渐渐发挥自如。有一个阿姨竟然一下定了三幅对联,并且说,只要我写的,不要别人写的。听了这话,我心里像吃了蜜一样甜。接下来,同学们分别用楷书、隶书写了对联,都被一抢而空。(通过旁观人议论、老师鼓励、阿姨连定三幅对联这三个方面的描写,说明自己写得非常好,心情也变为“开心”。)
看着一个个拿走春联的叔叔阿姨们的脸上充满了笑容,我的心里有一种说不出来的快乐。“给,永远比拿愉快。”我们尽自己的能力写出一幅幅漂亮的春联,最后全部送给了别人,我们给予别人,自己也得到了幸福,这真是一件值得我高兴的事。(这段议论提炼了主题,升华了中心)
不知不觉,到了中午,当最后一张红纸被我们写完,活动结束了,但同学们都有一种意犹未尽的感觉。(心情变为恋恋不舍意犹未尽)
这次活动真有意义!(简短而有力的收束)