三(9)班的“习作妙招”交流活动开始了,内容是完成苏教版三年级下册习作8“编写童话故事”。
主持人:大家爱读童话故事,童话故事里的所有事物都有生命,有情感,所以读起来感到很亲切。有的童话故事还能让小朋友明白事理,改掉坏毛病呢!课本上耿新华同学的《肚子再也不疼了》就是为了帮助小朋友养成讲卫生的好习惯而写的一篇童话。
图图:这篇童话故事先概括写小花猫不讲卫生,别人管他叫“脏咪咪”,接着再具体写小花猫因不讲卫生而生病,肚子疼得厉害,痛苦不堪,最后写小花猫病好后讲卫生了,身体也健康了。不讲卫生的小朋友读了这个童话故事一定会改正的。
主持人:一个小小的童话故事就能帮小朋友改正不讲卫生的坏习惯。看来,童话故事的作用的确很大!我听说最近幼儿园的老师很苦恼,有一些小朋友有许多不良的生活习惯。我们大家一起编一个童话故事送给他们,帮助他们养成好的习惯。
康康:我想编一个让小朋友养成正确写字姿势的童话。瞧,课本上第一幅图的小猴子腰弯了,背驼了,眼睛要趴在作业本上。检查作业时,把作业本放在脸上,作业检查完,脸上却印出了一行字。院子里桃树上接满了桃子,他竟然一个也看不到,还一头撞到了桃树上,额头上撞出一个大血包。他后来改正了不良的写字习惯和读书习惯,视力才渐渐恢复了。
欢欢:我想编一个童话告诉小朋友不要多吃糖。从前,有一只叫菲菲的小猪,就喜欢吃糖。结果有一次刚吃完糖,牙就疼了,疼得在地上直打滚儿。到了医院,老虎医生拿出老虎钳给他拔牙,他吓得大呼“救命”,老虎从他嘴里拔出了好几颗蛀牙,疼得他哭爹叫娘。从此,菲菲再也不吃糖了,还养成了早晚刷牙的好习惯,牙齿也不疼了。
健健:我编一个童话故事告诉小朋友不要挑食。有一只小白兔他只吃青菜,其他什么菜也不吃。一次吃饭,兔妈妈给他拿来一个水灵灵的红萝卜,他看着红萝卜没有食欲,最后一口也没吃。没过多久,他瘦得跟猴子一样,整天少气无力。体育课上,测试立定跳远,原来他轻轻一蹦跳就过去了,这次竟然没蹦起来,一头栽倒地上,晕了过去。从那儿以后,他改掉了挑食的毛病,身体慢慢恢复了健康。
乐乐:你们写的都是书上的几幅图。在我们的生活中还有一些不良习惯,我想结合平时观察到的写一篇童话故事,行吗?
主持人:行啊!刚才几位同学很会动脑筋,根据图画的内容,大胆想象,编出了一个个有趣的童话故事。课本上的几幅图是供给同学们选用的,除此之外还可以结合平时的观察,大胆构想故事。大家来比试比试,看谁脑袋聪明,编的童话最有趣儿。
编写童话故事
展开更多 50 %)
分享
热门关注
利用网络资源,优化作文教学网友来稿范文汇总六篇
作文教学
中学作文教学汇编10篇
作文教学
关于初中语文老师的作文教学感悟【十八篇】
作文教学
中学语文作文教学浅议(通用19篇)
作文教学
利用网络资源,优化作文教学网友来稿【七篇】
作文教学
新课标下的作文教学策略(合集3篇)
作文教学
中学语文作文教学浅议(锦集20篇)
作文教学
第二学期初中阶段汉语作文教学计划精选4篇
作文教学
小学四年级作文教学计划(合集12篇)
作文教学
写人作文教学教案(合集8篇)