听妈妈讲,在我蹒跚学步的时候,我走起路来就像一只没有平衡感的小鸭子左摇右晃,样子十分好笑。现在,我成长为一个小小男子汉了。每逢迈着稳健的步伐走在路上时,我总是感叹大地的伟大——它无怨无悔地承担着地球上百亿人的重量!同时也很高兴自己不是爬行类或海洋类生物——我可以用自己的双脚自由地走在路上,走在路上的感觉真好!
其实我们每个人走在路上的感觉都是不一样的。行走在沙漠里的人,或许会感觉乏味疲倦;可是他们没有想过:坐在轮椅上的人却是多么渴望脚踏实地的感觉。
走在路上,时间久了,人们或许就会失去起初的那份喜悦,取而代之的是烦躁与自大。其实,我们的生活亦是如此。
直到今天,一直有一件事使我难以忘怀。那是在小学三年级的运动会上,进行钻圈比赛的时候,在我的惊讶中,会务组读到了我的名字。班里比我合适的人选很多,为什么老师上报了我?我心生纳闷。后来心想:或许是老师见我次次报名参加钻圈比赛,却次次没被选中而同情我,才给了我这次机会吧。不管什么原因,既然能代表班级比赛,就证明老师很看好我,所以我异常重视这次比赛。到了比赛的时候,我斗志昂扬、状态极佳。我像兔子一样飞奔而去,同学们都被我的速度震惊了!马上要钻第一个圈了,我头一低,身子一弯,往前一迈,轻松越过,毫无难度。接着,第二个、第三个,我都轻松通过,可是就在最后一个圈时,我被绊倒了。这让对手轻松超过我。我的心里满是懊悔,好不容易才参加的一次比赛,终究又是输了!
事后,我自己分析了失利的原因:比赛刚开始时,我很小心,十分珍惜这次机会,怕自己输掉这次比赛,所以一路顺风顺水。可是临近终点的时候,我却有些自满,认为胜利就在前方,拿下冠军是轻而易举的事情。所以只看见了大圆圈的空洞,却忘记了脚下的支架。就好像是下棋,一着不慎,满盘皆输!今天再次回忆起这件事情来,我仍是感慨万分。
在人们眼里,“走”是一个再平常不过的字,是一个身体正常的人做的最平凡普通的事。可是当我们静下心来认真领悟的时候,就会发现:其实,走,很不平常,甚至可以说是非常伟大!因为一旦走在路上,我们的脚就决定了我们前行的方向。有的人,甚至可以说是用自己的一生在行走,而不仅仅是依靠双腿和双脚!在中国的历史上,有这样一群人,他们为了整个中华民族的辉煌在走!鸦片泛滥的年代,民族英雄林则徐虎门销烟;中国新旧交替、前途不明,国家危机四伏的时代,谭嗣同“深念高望,私怀墨子摩顶放踵之志”慷慨就义;毛泽东、周恩来等一代伟人,为了新中国的成立,更是历尽千辛万苦……正是由于这些称之为中国国魂的民族英雄,一直忍辱负重地奔走在中华民族崛起的道路上,才有了今天我们中国人民的扬眉吐气!
作为生长在和平年代的我们,又该以什么样的姿态行走在我们的人生之路上呢?我想,首先要做一个堂堂正正的人,以正确的世界观、人生观和价值观为指引,努力做好自己的本职工作,无怨无悔地走好完美的一生,这应该是最美丽的答案吧!