三年级的学生长篇大论的作文写不出来,但在适宜的情境中说的热情却很高,因而可以从说入手,将兴趣迁移到写中去。在指导人物写作训练时,我先让学生说自己,自己的长相、自己的爱好、自己的习惯……学生一下子打开了话匣子,越说越有劲。这时,趁热打铁,按这次写作要求,我布置了《自我介绍》一文。学生兴致很高,一篇篇内容迥异、个性鲜明的习作就写出来了。
以情激趣
颗颗童心都是爱。关爱弱小、喜爱小动物是孩子的天性。抓住这一特点,我创设了动人情境,激发学生写作兴趣,让学生在情境中产生写作欲望。一次,我抱来一只残缺的玩具狗,声情并茂地讲述了它的“故事”:小狗的爸爸去世了,妈妈生病住院了,小狗的双腿被汽车轧断了……希望孩子们献出自己的爱,给小狗一个温暖的家。下午,学生就争先恐后地给小狗拿来了吃的、睡的……我便借此情此景,启发学生以《小狗,我爱你》为题进行习作,于是,每个学生都爱心流露,情深意切的话语跃然纸上。
以玩激趣
玩是每个孩子的天性,让学生尽情地玩,再让学生自由地写,会使学生平添许多写作趣味。在课间,我带领学生玩“老鹰捉小鸡”的游戏。先讲明游戏规则,再强调注意事项,最后分组去玩。学生放松投入,玩得痛快之极。作文课上我出了《有趣的游戏》的作文题,孩子们便笔下生花,游戏过程写得清清楚楚,心理活动更是个性分明。
以画激趣
直观性强是小学生的思维特点。就此,我常常创设机会让学生描一描,画一画,来激发孩子的写作兴趣。一次习作课上,我挂出了一张无鼻子的小女孩头像,此时,学生七嘴八舌地说开了:“老师想让我们干什么呢?”“我发现小女孩少了个鼻子。”“小女孩多漂亮啊,可惜没有鼻子。”“老师,让我来画。”正当孩子的兴趣空前高涨时,我先后让几名学生上台去画鼻子,要求其余学生细心观察画鼻子的人的动作、神态及同学们的表现。在热烈的课堂气氛中,学生兴趣盎然,于是《画鼻子》一文也就一挥而就了。
在作文训练中激发学生写作兴趣的方法还有很多,我只是略举几例,抛砖引玉。相信随着学生生活阅历的加深,随着知识的积累,他们的遣词造句、表情达意的能力会不断提高,他们的写作水平会逐渐走向深刻与成熟。在以后的写作教学之路上,让我们且行且思,一路撒种,一路收获,虽有耕耘的辛苦,但花开的幸福足以淡化一切艰辛。
展开更多 50 %)
分享
热门关注
利用网络资源,优化作文教学网友来稿范文汇总六篇
作文教学
中学作文教学汇编10篇
作文教学
关于初中语文老师的作文教学感悟【十八篇】
作文教学
中学语文作文教学浅议(通用19篇)
作文教学
利用网络资源,优化作文教学网友来稿【七篇】
作文教学
新课标下的作文教学策略(合集3篇)
作文教学
中学语文作文教学浅议(锦集20篇)
作文教学
第二学期初中阶段汉语作文教学计划精选4篇
作文教学
小学四年级作文教学计划(合集12篇)
作文教学
写人作文教学教案(合集8篇)