宽容别人帮助自己 作文400字
宽容是一种胸襟,宽容是一种智慧,宽容更是一个人修养的集中体现。(蕴含哲理开头,耐人寻味,引出下文。)
那么,宽容体现在哪里呢?(设问,过渡。)
宽容别人可使他弃暗投明。一次,许世友带手下逃跑了,当他和手下被抓回来时,毛主席用浓重的湖南口音说:“给你一支步枪,十发子弹,总够了吧!”听了毛主席的话后,他决心帮助毛主席打败蒋介石。就像宋朝《事实类苑·祖宗圣训》中所说:“以大度兼容,则万物兼济。”(恰当引用论证,画龙点睛。)
宽容別人,可以帮助自己。古时候,有一个大王在庆祝时,有一大臣喝醉了,调戏了大王的爱妃,但大王装作没看见说:“今天我高兴,大家举起杯子干了这杯酒。”过了一会,那大臣把酒杯碰倒了,大王看后说:“大家干了这杯酒,否则为不敬之罪。”后来遇战乱,大王被困,正是这个大臣冒死救了他。宽容别人可使自己受到帮助,宽容别人可使自己获救,宽容别人可使自己走向成功!正如吴承恩所说:“遇方便时行方便,得饶人处且饶人。”(道理论证+引用论证,升华文章主题。)
由此可见,我们要懂得宽容别人,因为那就是帮助自己!(卒章显志结尾,紧扣主题。一篇小学生佳作,大家必看!)
展开更多 50 %)
分享
热门关注
新闻的特点及写作方法范文(精选三篇)
写作方法
经济责任审计报告写作方法(通用10篇)
写作方法
叙述写作方法(合集4篇)
写作方法
常见公文写作方法
写作方法
关于天津高考作文写作方法【三十三篇】
写作方法
资产评估报告写作方法及汇编10篇
写作方法
小学生写人记事作文写作方法范文(精选22篇)
写作方法
读后感的写作方法和技巧精选四篇
写作方法
高考作文写作方法和技巧引入热点素材(合集10篇)
写作方法
写作方法总结范文(精选五篇)