读唐浩明《曾国藩》有感
近日,读毕唐浩明所著《曾国藩》,有许多想法,一吐为快。
作为晚清军政第一名臣,曾国藩近年来得到了许多文史评论家的关注。对其评价多为“以中人之资成就盖世功业,位极人臣而能全身而退”。甚至不少人将曾作为为人处事的标杆,俨然已得厚黑精髓。
对曾国藩,自然是敬佩。但仰慕的不是厚黑之学,曾国藩之成功在我看来,一为勤奋,二为自律,三为坚毅。
不少人觉得曾资质平庸,却能成就伟业。事实上,曾国藩资质也许谈不上绝佳,但绝不平庸。在一众友人中,他早早中榜,年纪轻轻便位列翰林,为人艳羡,固然有勤奋,有运气,但其理学资质因属上乘。
曾国藩一身践行程朱理学之道,希望成就郭姚一样的成就,甚至重塑已然崩坏的世道。应该说,他基本实现了自己的理想,平太平天国,兴办洋务,培养了一批军政人才,为已风雨飘扬的大清帝国又续命数十年。但也正是他一直推崇的理学之道,限制了他的成就。今人经常臆想,平太平天国之后,曾若能率军北上推翻清廷,自立为王,或是清君侧改立恭王,也许近代中国会有一番新气象,至少不至于沦落于东亚病夫、任人蹂躏。但历史没有假设,曾以郭子仪为榜样,希望建立伟业,封侯拜相,而又能全身而退,博得忠君美名,格局如此,难以逾越。书中,陈广敷在曾弥留之际对其的评价应属客观(不知是否杜撰),曾虽是理学大师,缺未能参悟“民为贵,社稷次之,君为轻”,至始至终以一君(爱新觉罗)一家(曾氏家族)利益为先。
读《曾国藩》收获不少。曾的一生,都在践行孔孟的圣人之道,追求自我的完善
。儒家讲究“修身齐家治国平天下”,修身为第一位。曾的勤奋、自律、坚毅,是他的个性特点,也是悟道中获得的可贵品质,更是其成就事业的基础。曾绝非完人,也有虚荣、脆弱的一面。湘军初期多次战败,曾也屡次自杀。曾的手段也并非都光明磊落,也有狡诈虚伪的一面,书中讲到他为立裁军之威,背信弃义杀韦睿叔侄,虽属杜撰,仍能窥见其阴暗一面。但曾国藩追求自我完善的努力和毅力让人感动。人的一生,于宇宙而言,如沧海一粟,微不足道,昏聩靡靡是过一生,践行自我追求完善是过一生。曾的一生虽谈不少完美,但这一点给我感触最多。
曾国藩被今人称赞最多的是其对弟子,兄弟、子侄的教育,对家族后世的影响。曾的盟友、弟子对当时当时的影响放之于中华上下五千年亦是罕见。曾的后代中人才辈出,有政治家,有科学家,有艺术家,都是某一领域的佼佼者,直至今日,仍有巨大的影响力。《曾国藩家书》也被后世奉为治家教子的经典。
人无完人,曾文正公已是楷模。
展开更多 50 %)
分享
热门关注
也无风雨也无晴 —— 读苏轼生平有感
作文评论
纪念刘少奇同志诞辰120周年 心得体会
作文评论
我的好朋友 陈若然
作文评论
我的好朋友“抱猪”
作文评论
我的好朋友“小熊”
作文评论
我的好朋友“小仓”