书带给我们什么?思想 、改变、勇气、乐趣……但不止这些,带给我们更多的是人生的启迪。(设问开头,提出问题,吸引读者,引出下文。)
在我四年级的时候,读过的一本书对我触动很大,这本书就是《柳林风声》。(简单叙述,过渡。)
书中讲了一只向往美好生活的鼹鼠,在春天的召唤下,出门享受生活时结识了河鼠、獾与蛤蟆,在它们的不懈努力帮助下,让顽劣不堪的蛤蟆“改邪归正”,几个好朋友也获得了美好的生活。作者分别写了四种不同的人生和它们的改变,而它们所谓的美好生活不也是靠努力和不放弃换来的吗?(背景,过渡,让读者有一个大致的了解,为下文做好铺垫。)
我的生活中也曾发生过类似的事。(为突出文章内容,独立成段为宜。)
记得那天,我在做数学卷子时,发现了一道难题,我漫不经心地看了一眼,并没有认真读题和分析就放弃了。就在我把笔丢在一边转头要去玩时,桌子上那本《柳林风声》映入我的眼帘,一瞬间我心中的羞愧感油然而生。(事情的开始,下文要另起一段。)
我凝望着那本书,脑海中浮想起当时看这本书时对自己未来的憧憬。就连一只小小的鼹鼠都拥有胸怀大志,而我作为一个高智商的人,却在困难面前停止了脚步,没有坚持继续做完题。我想:学知识又何尝不是对美好生活的一种追求呢?(事情的过程。)
想到这里我便坚定的坐下来,翻开题冷静地分析起来,竟然发现题并不是很难,经过我的坚持努力,终于把题解出来了。从那件事中,我更加坚定了做什么事都不放弃的信念,而这种信念也支撑着我继续向未来大步前行。(事情的结束。)
书就是与智慧对接的通道;书就是带给我们快乐的天使;书就是创造无限可能的开始!(蕴含哲理结尾,升华主题!)
书带给我启迪
展开更多 50 %)