微风拂过院落的枝叶,散在我凌乱的思绪里,成长,就像我们在被打磨成光滑的圆之前,还带着一些小小的棱角,就这样在青春的道路上被慢慢磨平;又像我们,在为青春画上圆满的句号之前,还会遇到很多很多不顺眼的逗号。我们,就这样,慢慢长大。
一堵砖墙,一株月桂,一排瓦房,儿时天天相逢。小时候,我和几个好朋友最喜欢在一起骑自行车你追我赶。我的那辆自行车蓝绿相间,上面还印着喜羊羊与美羊羊的图案,自行车前面的袋子还被我砸了一个洞。一骑自行车,嘎吱嘎吱吱吱擦擦擦组成了我自行车独有的声音交响曲,正所谓铃铛不响,哪都响。那时候,我们最喜欢的就是玩警察抓小偷的游戏了,一些小朋友在一起,选出两个警察,一个裁判,其余的都是小偷。开始裁判鼓起腮帮子,一声令下,我们就开始骑着自行车四处逃窜,我总是骑得最慢的那一个,每次都会被警察作为率先攻克的目标,我也无可奈何只能退到一边,给其他朋友加油!那时候的我们,真是传说中的女汉子,每次玩到晚上9点,甚至10点,衣服都被一身臭汗给浸湿了,却还是满不在乎继续玩耍。
二三年级时我的那辆喜羊羊自行车过时了,取代而知的便是VIP贵宾自行车红黑相间,自行车上有各种昆虫:蝴蝶、蜻蜓、蚂蚁,还有令人胆战心惊的毛毛虫等。我的把手旁总喜欢挂一个我自己做的手工小袋子,上面插着很多只蝴蝶,那时候,蝴蝶恐怕就是我最喜欢的一个昆虫了吧。我还在小区里认识了一群女玩伴她们的年龄跟我差不多,都是一些喜欢骑车的女骑手,我们常常在一起骑着自行车看小区里的风景;我们常常在一起互相探讨一些自行车的高难度动作;我们常常还在一起互相比赛,看看谁骑的快那时候的我们,无忧无虑、自由自在,根本不受大人的拘束,像脱缰的野马一样四处逃窜。但是,好日子没有过多久就到头了,因为这支队伍突然解散了,至于原因是什么我也很是不解,我去问其他人他们也都不愿意告诉我,久而久之我也就不再想知道了。然后随着学习压力的不断增加,我骑自行车的时间也变得越来越少,逐渐的自行车开始被放在角落里无人问津了。
过了几年,妈妈说:陈昕,你看你这么大了还在骑四轮自行车,不如这个暑假我教你去骑骑两轮自行车吧,怎么样?己经放弃自行车的我那段时间既伤心又郁闷,听到这一消息,我一跃而起,兴致勃勃地答应了。我虽然在学习中控制不好自行车的平衡。总是摔倒,但我还是勇敢地站起来。就这样在困难面前努力微笑,勇敢面对,一个个问题都得到了完美的解决。自从学会了骑两轮自行车,我总喜欢骑自行车去上学,有时还会和爸爸妈妈一起骑自行车郊游等等,自行车充实了我的生活,让我学会了如何吃苦耐劳;让我明白了一分耕耘,一分收获的道理;更让我懂得了要勇于挑战自己,失败、成功皆为常事。
童年就是如此,当你体会出它的美好,回味到它的甘甜时,它早已不见了踪影,徒留一味地惆怅。
我们,就这样,慢慢长大!