夏天的脚步逐渐走近了。明晃晃的天空更添一份炎热,让金色的阳光更加刺眼。在这样一个让人汗流浃背的日子,教室内的走廊便成了乘风纳凉的好地方。
这不,刚一下课,小A就与同学来到走廊上闲聊了。他们眉飞色舞边走边聊,却全然不知有位同学来到他的跟前。突然一个黑影闪在他的眼前,把他撞了一个踉跄。小A顿时心中便烧出一把怒火――谁走路不长眼呀?定睛望去,跌坐在地上的是他的同学小B。小A很不满:“你为什么不给我让路呢?走路要看好哇!”拿起掉在地上的书的小B听见小A的"指责后,连忙紧张地站起来,拍拍身上的灰,低声对小A说:“对不起,对不起!我刚才在看书的确没看好路,真是抱歉。”但他盯着小A,话锋突然一转:”不过……”可是,看见狠狠瞪着自己的小A,小B咽了一口唾沫,就把那句语咽下去了。
“不过?”这个词让小A一直到放学回家后都还耿耿于怀。此时虽已接近黄昏,但大地却是热浪滚滚,在小A本就狂躁的心里又添了一把火。小A想,小B这小子一定是看不惯他!这件事就可以证明――明明是他撞的自己,却还想指责我!还有上次,自己忘记写英语作业,小B就告诉了英语老师,让作为英语课代表自己在众目睽睽下被老师训斥了一顿!想起同学们的嘲笑眼神,小A更生气了。他愤怒地踢开一旁的石子。不行!必须让他吃点苦头了!不能让他得意下去!小A绞尽脑汁地想着复仇计划,连晚饭都吃得心不在焉。
终于,临睡前,小A制定了一个自认为完美的计划,还忍不住把这个“喜讯”打电话告诉了好朋友,就心满意足地睡觉去了。
第二天上午,早读结束后,收作业了。英语课代表小A在收作业时特意把小B的英语本找出来,见周围没人看他,就把小B的作业迅速撕下来,放在自己书包里。看着小B的空白作业,小A感觉出了一口恶气,那叫一个高兴,差点兴奋得把课桌掀翻了。
果然,老师面色阴沉地把小B叫去了。小A还没窃喜完,班主任竟也把他也叫去了,他立刻感到一种不祥的预感。
在办公室里,老师看着小A久久不语。小A的手里攥了一把汗,让他紧张地直想搓手,腿也开始发抖。老师突然问小A:“你怎么撕小B的作业?“这一问使小A一惊,心里颤粟起来。他怎么也想不到,自己”完美无缺”的计划怎么就被发现了。他思索着每一个环节,是哪里出问题了呢……见他沉默不语,老师接着说下去:“唉,你这孩子!有同学已经跟我说啦!并且你看――”她翻开小B的作业本,里面有着一排不很显眼的剪痕,但在小A眼中却犹如放大百倍,让他不禁低下了头。
在老师的注视下,小A支支吾吾地向老师交代了原因。原以为会被老师一块痛骂,但一抬头小A却望见老师真诚的脸。
老师语重心长的说:“小A啊,你就不能放下怨念吗?你想想,仅仅因为一点小摩擦,你就如此大动干戈。况且这两件事情你都有错,可是你都把错都归咎于小B,你为什么不能为小B让路呢?”
听完老师的话,小A羞愧地低下头:原来,不让路的不是小B,而是自己啊!