提起“友善”这两个字,我总会想起那一幕,她令我感动,我永远也忘不了那个女孩,那是个发生在五年前的一天,那天下着大雪,妈妈让我上街上买一瓶香油,我出门后,天上的雪又变大了,我走在街上,不由得打了一个寒颤,当走到超市门口时,我发现一个白胡子老爷爷,老爷爷穿了一件非常单薄的中山服,看起来像六七十岁的样子,是个双眼看不清楚东西的向人乞求点食物的老人家,可是周围的大人都无动于衷,有的"还笑这位老人,我的心里万分悲愤,心想:“难到这些人身上没有良心吗?”正当人们弃老人于不顾的时候,我把买香油剩的钱拿了出来,给了老人家,老人家万分感激,说了许多遍谢谢你。我的心中既高兴又难过。正当我要走时,我看见一个身穿花花大棉袄的小姑娘,她问她妈妈:“妈妈那个老爷爷在干嘛?”她妈妈对她说:“是要饭的,走吧。
”于是那个女孩就被她妈妈拉着往外走。女孩好像听懂了似的,立刻往她妈妈那里跑,只是比她妈妈快很多,甚至没有等她妈妈。过了一会儿,小女孩又回来了只是手里多出了一个小猪样的存钱罐,她立刻跑到那个老爷爷身边说:“老爷爷,这是我给你的,里面有好多钱,是我自己攒的哟,这些送给你。”而一旁的小女孩妈妈也跑过来看见自己的孩子正在给老人家钱,她以为这个老人是在骗自己孩子的钱,立马把钱从老人家手里抢了过来因为那个女人没有抓稳的缘故,小猪储存罐立刻被摔碎了,众人听到了“啪”“啪”啪“……的声音,一看储存罐里大约有一百多个硬币一个个散落在地上,老爷爷虽然看不见,但能听出来,小女孩哭着喊着让她妈妈给老人钱,可她妈妈就是死活不给,没办法,老爷爷只好说:“这钱俺老汉不要了。
”听了这一句话,在场的有一些四十岁左右的妇女把自己的钱捐给了出来,老爷爷感激的豆大泪珠滴在了他的那双苍老的手上,小女孩看这样都没有用,就把她这几个月攒钱的原因告诉了她的妈妈说:“这些钱就是为了给有困难的人用的,这是老师教给我们的作业,说把每天买零食的钱攒下来,给那些需要帮助的人,妈妈难道老爷爷不是需要帮助的人吗?”最后她用那幼稚的小嘴唱出了世界上最动人的歌:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……这首歌打动了在场所有人的心(包括她那个不讲理的妈妈都感动得哭了)好想要洗去一颗恶毒的心,换回那一刻这正埋藏在心底的善良的心。后来在场的每一个人都拿出自己的钱给了老人,最后最有爱心的反倒是那个小女孩子的妈妈,直接把一张一百元的给了那个老人,老爷爷边哭边说出了无数个谢谢,当大家踊跃的捐钱时,小女孩和她妈妈早已默默的离开了,这件事我用也也忘不了更不会忘记那个善良的小女孩和那些善良的每一个人,善良就在我们身边,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。