(著名作家,《便衣警察》、《玉观音》、《五星饭店》等的作者)
这个作文题目是近年来所见的高考题目中最好的一个,因为这个题目最适合灾区的考生发挥。
地震以后,灾区人民的感受一定是最深的,如果在作文上限定题目的话,可能就限定了他们抒发感想。
一般一个作文题目出来,考生需要在扣题上花技巧去思考,现在这个题目考生只需要去想内容就可以了,体现了作文中内容大于形式的说法。
一篇文章中最重要的是人的情感抒发、人的价值观以及思想和人性的表达,现在给出了这个比较宽泛的题目,可以让考生自由发挥,比写地震主题的文章更贴切、更适合。相信这次灾区的考试中,一定能出现更多的优秀作文。
海岩:近年最好的高考题
展开更多 50 %)
分享
热门关注
也无风雨也无晴 —— 读苏轼生平有感
作文评论
纪念刘少奇同志诞辰120周年 心得体会
作文评论
我的好朋友 陈若然
作文评论
我的好朋友“抱猪”
作文评论
我的好朋友“小熊”
作文评论
我的好朋友“小仓”