书给我带来了启迪作文500字
在我造型精致的书架上,摆放着各种各样的书籍。《草房子》、《中华上下五千年》、《三国演义》......在这些形形色色的书中,我最喜欢的还是那本出版久远,书页有些发黄的《名人故事》,这本书给我带来了深刻的启迪。(举例+开门见山开头,引出下文。)
我敬佩脚踏实地,敢于突破的莎士比亚;也敬佩不畏苦难,为国奉献的雨果;更敬佩聪慧好学,为人民着想的居里夫人;但我最敬佩的还是那充满爱心、舍己为人的南丁格尔。(抒情,过渡。)
南丁格尔出生在佛罗伦萨的一个富人家庭,她自幼便梦想当一名护士,给病人以温暖,可是她的父母却极力反对,但这动摇不了南丁格尔的决心。最终,南丁格尔在克里米亚战争中前往英国前线当护士。在她大胆的改革和对病人的细心关怀下,医院病人的死亡率立即减少,大家亲切地称她为“提灯天使”。(简单背景介绍,为下文做铺垫。)
没有太阳就没有万物生机,没有爱就没有生命的美好。南丁格尔用爱心让他人感受到温暖。善良的人从不因为给予别人爱而失去什么,相反,他得到得更多;吝啬者从不因为坚守自己的财富而得到什么,他因吝啬失去的可能更多。(道理论证+对比论证,使文章富有内涵。)“唯有存仁并积善,千秋不朽在人心”。(引用论证,画龙点睛。)把玫瑰留给别人,玫瑰花香则会留下来;把爱留给别人,自己也会留下一份快乐。“对于人来说,最快乐、最幸福的事莫过于将自己的力量奉献给别人”。
爱像一盏灯,照亮别人之时,无意中也在照亮自己;爱就像一颗种子,到处去播撒,才能成为一片茂密的森林;爱像一束花,无论走到哪里,都是一道美丽的风景!(比喻论证+排比论证,升华文章主题!)
名人故事》这本书里有许许多多的名人故事,让我明白了众多的道理,同时也给我带来了无限的启迪。(卒章显志结尾,紧扣主题。建议改为:卒章显志+蕴含哲理+感召结尾,文章会更好!)
展开更多 50 %)
分享
热门关注
名人故事500字汇编4篇
名人故事
自律的名人故事精选三篇
名人故事
有关劳动的名人故事锦集三篇
名人故事
宽容的名人故事锦集三篇
名人故事
中国爱国名人故事(合集三篇)
名人故事
中外名人故事范文三篇
名人故事
名人故事大全范文(精选5篇)
名人故事
名人故事300字范文(精选三篇)
名人故事
不忘初心的名人故事范文汇总三篇
名人故事
名人故事200字(合集4篇)