守望话题作文:爷爷和数学
“这个题应该这样做,先找等量关系……”一进家门,我便看见一位花白头发的老人给他身旁的孩子讲题。老人额上皱纹很深,白发稀疏,边讲题边点头,白发随之摇摆,略显凌乱。可别小瞧了他,他是我的爷爷。
爷爷小时候,数学学得可棒了。上初中的时候,数理化三门一百;上高中的时候,数学考了全年级第一。可是,奶奶说了,爷爷生不逢时,遇到文化大革命了,没上过正规大学,否则一定会成为数学家。
爷爷参加工作以后,在单位的岗位技能比赛中心算和珠算获得全县第一。到市上比赛,又得了奖。爷爷后来又成为了会计,仍然和数学打交道,爷爷做的账又快又好,常常被拿去做范本。
等到我上学后,爷爷已经退休了,爷爷就开始给我辅导数学。那时候有学生来爷爷奶奶家学习,爷爷就给他们辅导数学。爷爷把小学数学的要点难点汇编成册,发给他们,在那一段时间里,每晚的灯下都有爷爷的影子。书桌上一本本知识集锦,册子上一笔笔辛勤成果。那是爷爷对数学热爱,对理想的追求。当我上到五年级时,同学们看到我手里有这份资料,纷纷向我索要,爷爷便给他们也复印了几本,据我所了解,有的同学现在还在用这本资料。
爷爷看到在家中学习的孩子有奥数题——那时候爷爷还不知道奥数是怎么回事,爷爷就自学了奥数,他放弃了打牌的娱乐。
记得一天晚上,我们都睡下了,爷爷还在灯下不知看着什么。不久,爷爷兴高采烈地告诉我:“蓁蓁,你的奥数爷爷给你包了!”就这样,爷爷成了我的奥数老师。
在我上三年级的时候,爷爷放学来接我时,总是带几张纸条,上面写着奥数题,边走边给我讲。到我小学毕业时,这些纸条摞起来都有一尺高了。
我上英创的时候,有些奥数题不会,爷爷就给我辅导。有一次,有几道奥数题比较难,我不会做,爷爷看了,一时也没有想出,对我说:“你去睡觉吧,明早我给你讲。”我知道,那一晚,爷爷又因“数学”而在灯光下忙碌着。灯漂白了四壁,也白了爷爷的头发。第二天一早,爷爷便为我讲了题。到班上去,只有我一个人会做那几道题。老师知道了是爷爷辅导我的,就惊讶地问:“你爷爷是干什么的?”我当时也不知怎的,脱口而出:“我爷爷是学数学的。”几位同学赞叹道:“你爷爷莫不是清华教授?”我心里自然是乐开了花,也忽然明白那个年代的人心中对未完成的梦想的无限憧憬,即使是这辈子都不可能实现的梦想。
上了宝一中,爷爷仍然可以给我辅导数学。我想:“爷爷同我与时俱进,我上了高中,恐怕他还可以给我辅导数学。”
爷爷和数学有不解之缘,在爷爷的熏陶下,我也爱上了数学,立志要愿爷爷上大学的梦。
展开更多 50 %)