楼下,有不少流浪狗,可以算得上是“狗氏一族”:刚刚学会跑的幼狗,风华正茂的中年狗,腿一瘸一拐的老狗……不知为什么,它们总徘徊在我们单元门口,好像在等待着什么,每天如此。
我很疑惑,便留心观察着。院里除了几个调皮的孩子逗弄它们一会儿,看到它们的狼狈样儿后欢笑着离开,就没有谁再理睬它们了。那么,这群狗为何不离开呢?留在这儿,它们只有人们的嫌弃与厌恶了。
不一会儿,狗们开始叫起来。那声音此起彼伏,令人心烦。几个孩子正准备拿木棍打狗时,楼下的一位老人颤颤巍巍地出来了。他将孩子们哄走后,拍了几下手,所有的狗都自觉排成一行队,浩浩荡荡来到他的面前。老人小心翼翼地打开饭盒,推到狗的面前。看着大大小小的狗津津有味地吃着,他慈祥地笑了,笑得很温暖。
待狗吃过后,他坐到台阶上,对着狗绘声绘色地讲了起来,讲他的过去,讲他的生活,不时的,老人抹还一把泪,这时,狗们都通人性地垂下了脑袋,没有了刚才的活力,与老人一起沉浸在悲伤的氛围里,有的还低沉的吠上几声,算是给予老人的一丝安慰。过了一会儿,老人忽又眉飞色舞起来,狗们便也跟着纵跳着撕闹着嬉戏起来,恢复了刚才的活跃和快乐。
哦,我突然之间有点懂了,老人与狗不知从何时起缔结了一种深厚的友谊。我不知他是否有儿女,但在他的眼里也许他与狗的亲密度远远超过了与他的儿女,在别人眼中的流浪狗,此刻却成了他可以相与倾诉的知音。
面对着一位老人与动物相互亲近、和谐无间的温馨画面,我忽然间若有所思,我们人与人的关系什么时候能回归到如此的境界呢?
老人与狗的相与厮守的温馨画面久久的定格在我的脑海中……